联系我们|ENGLISH
    中国国际贸易中心展厅
还有
您现在的位置:首页 > 详细内容
乌克兰绘画艺术展开幕式

 

乌克兰绘画艺术展开幕式

     

  时间: 2012年6月22日 10:00-11:30

  地点: 国贸展览大厅现场活动区


  为庆祝“2012中乌文化交流年”在此次版权交易博览会上,颂雅风文化传媒有限责任公司以图书和绘画结合的形式全面的展示了乌克兰近百年的绘画艺术。从艺术史和学术的角度详细的梳理了乌克兰近百年的艺术发展历程,并挑选了代表性的老、中、青年艺术家作品进行展示,全面的反映了乌克兰当代绘画艺术的全貌。此次《乌克兰当代绘画展》对中乌两国文化艺术交流起到了重要作用,不仅成为乌克兰艺术走进中国的窗口,也对丰富国内艺术面貌起到了深远意义。

  主办单位:

  中国国际版权博览会组委会

  承办单位:

  乌克兰国立艺术与建筑学院

  北京故宫文化传媒有限公司

  中电传媒有限责任公司

  北京颂雅风文化传媒有限责任公司

  协办单位:

  北京国际版权交易中心

  执行单位:

  北京颂雅风文化传媒有限责任公司
 

  现场实况:
 

 

  主持人:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

  首先我代表主办方感谢各位能够在端午小长假的第一天来出席我们《乌克兰绘画艺术展》,感谢诸位的光临。

  乌克兰绘画艺术源远流长,乌克兰地处欧洲东部,拥有130个民族,艺术种类多样,与欧洲其他国家诞生了列宾、左夫斯基等世界级的绘画大师。

  20世纪50年代乌克兰作品被广泛引入到我国,对我国的绘画艺术创作和美术教育产生了较深的影响,当今的乌克兰绘画艺术形成了一种既立足传统又融合多元文化的独特风貌.在国际艺术市场上,乌克兰当代艺术家常常活跃期间,在各种展览和拍卖会上,都取得了令人瞩目的成绩,其作品被许多国家的画廊、大使馆等机构收藏,这些都让我们看到了乌克兰的艺术不断发展和壮大,成为艺术潮流中闪耀的一朵奇葩。

  我们这次活动由乌克兰国立艺术与建筑学院、北京故宫文化传媒有限公司、中电传媒有限责任公司、北京颂雅风文化传媒有限责任公司来承办。

  图书和绘画相结合的形式,从艺术史的角度呈现了乌克兰近百年的艺术发展历程。展览精心挑选了乌克兰最具代表性的老、中、青三代艺术家不同题材、不同风格的作品。同时为了展览出版了大型艺术图书,从艺术史的角度梳理了近百年来的艺术发展历程。图书得到了乌克兰国家博物馆、国立美术与建筑学院部分经典作品的版权许可,以及艺术家作品的著作权和限量复制权,我们希望此次绘画展不仅能成为乌克兰当代的文化艺术窗口。
 

 


  接下来介绍出席本次活动的部分嘉宾:

  新闻出版署副署长、国家版权局副局长阎晓宏先生;

  乌克兰驻华使馆特命全权大使科斯坚科·尤里先生及其夫人;

  乌克兰驻华大使馆韦利奇科·瓦连京先生;

  北京故宫博物院副院长王亚民先生;

  中电传媒集团董事长白俭成先生;

  河北出版传媒集团董事长杜金卿先生;

  原中国电力企业联合会秘书长党组成员、中电联专职顾问王永干先生;

  乌克兰国立美术与建筑学院美术维拉·巴林诺娃·库列巴女士;

  乌克兰国立艺术学院教授、艺术家、本次展览策展人奥列格·亚谢尼夫先生;

  感谢各位的出席,本次活动的成功承办单位是中国驻乌克兰大使馆、北京国际版权交易中心,感谢以上单位给予本次活动的大力支持,再次表示衷心的感谢。

  首先我们有请新闻出版署副署长、国家版权局副局长阎晓宏先生上台致辞,掌声有请。
 

 
新闻出版署副署长、国家版权局副局长 阎晓宏
 

  阎晓宏:尊敬的科斯坚科·尤里先生、杜金卿董事长、白俭成董事长,尊敬的各位艺术家、各位来宾,大家上午好!

  在第四届国际版权博览会期间,出席《乌克兰绘画艺术展》非常有意义,也说明在去年胡锦涛主席访问乌克兰之后,我们两国在经济文化各个领域的合作又取得了新的进展。第四届国际版权博览会是由中国新闻出版总署、国家版权局、油画部、广电总局和北京市人民政府联合举办的,今年是第四届,这一届国内共有20个省市的56个代表团参展,还有15个国家的不同类别的艺术品的参展。展览会的展品覆盖了文化创意产业的各个领域,这个博览会就是旨在通过树立版权艺术,尊重人类的知识创造,通过对知识产权,特别是著作权,作品的运用和保护来推动文化产业的繁荣发展。

  这一次,乌克兰的艺术展是由故宫文化传媒集团、电力传媒集团、河北出版集团和乌克兰的艺术与建筑学院共同主办的。他们都是非常著名的文化传播机构,由北京的颂雅风公司承办的。在展览会期间,我们将组织研讨会,将进行交流我相信这个展是我们这次博览会很大的亮点,一定会得到各方面来宾的高度评价和认可。

  最后,我预祝《乌克兰绘画艺术展》圆满成功,谢谢大家。

 

  主持人:感谢阎晓宏先生的致辞。下面有请乌克兰驻华使馆特命全权大使,科斯坚科·尤里先生上台致辞,有请。
 

 
乌克兰驻华使馆特命全权大使 科斯坚科·尤里
 

  科斯坚科·尤里:尊敬的国家新闻出版总署副署长阎晓宏先生,尊敬的女士们、先生们、朋友们,今天我借此机会来热烈祝贺第四届中国国际版权博览会,《乌克兰绘画艺术展》主办方和全体观众。

  我们来纪念乌克兰艺术遗产,它代表几千年乌克兰长久的历史,乌克兰美术家的作品也积极的表达乌克兰人民的传统思想,以及国家天才的努力。在乌克兰艺术展上展出的20世纪油画和绘画作品介绍全部乌克兰造型艺术绘画的发展历程,展出了乌克兰历史油画作品之外,还有乌克兰21世纪当代青年艺术家的优秀绘画,乌克兰高度发达的艺术传统长期得到中国人民的喜爱,在乌克兰教育大学和学院,曾经培养了贵国优秀美术家的大批队伍,今后参加乌克兰艺术展览史,中国观众形成乌克兰与中国的交流语言,我认为乌克兰能够进一步推动两国文化艺术交流与往来。

  我相信乌克兰驻华大使馆做出了非常好的努力,与中国艺术节加强合作关系,扩大两国美术之间良好的沟通,祝大家在创意工作得到新的,良好的成功,谢谢大家。
 

  主持人:感谢大使先生的致辞。下面有请故宫博物院副院长王亚民先生上台致辞,掌声有请。
 


北京故宫博物院副院长 王亚民
 

  王亚民:尊敬的乌克兰大使以及夫人,尊敬的乌克兰各位艺术家,先生们、女士们,欢迎大家的到来。

  乌克兰与中国一样都是具有古老农业文明的多民族国家,拥有130多个民族,艺术传统丰富多彩,乌克兰的绘画艺术源远流长,乌克兰绘画艺术的鼎盛时期是现在的艺术时代,而乌克兰风景画盛景出现在18世纪、19世纪,在20世纪前30年获得蓬勃发展的艺术,也对乌克兰的绘画产生了深远影响。

  20世纪,乌克兰的绘画可谓百花齐放,很难归纳为一条发展线路,比如艺术与国家增值,出现了一条被大力宣传的发展主线,这些艺术家做了截然相反的道路,他们神奇之处在于我们阐述自己的一些想法,今天艺术美学家来看,绘画艺术是一个时代,一个人真实永恒价值的反映,是艺术崇高使命的反映,这些都可以在展览作品中展示出,让我们领略一下乌克兰艺术的魅力,乌克兰国家带给我们的无限憧憬和美好想象。

 

  主持人:谢谢王亚民先生的精彩演讲。下面让我们掌声有请中电传媒集团董事长白俭成先生,上台致辞,掌声有请。
 

 中电传媒集团董事长 白俭成
 

  白俭成:尊敬的阎署长,尊敬的大使和夫人,非常高兴参与这个盛会,并且有机会作为参与者之一,在中乌文化交流上能尽一份力量,中国电力传媒集团公司是由中国电力报社改制,近年来,我们积极响应中央关于深化文化体制改革的一种决定意见,在国家新闻出版总署的领导和支持下,在部委所属行业的媒体中很早的进行改制并取得了一定的成绩,并且按照跨行业、跨区域、跨媒体的思路,深化我们集团的改制工作,并开始涉足新媒体业务,电视节目制作和影视酒店旅游以及相关的文化地产项目,这是能够参加这个活动,也是我们涉足文化创意和艺术品投资的一次尝试。我谨代表中电传媒集团,预祝这个活动圆满成功,并对各位合作方、各位领导,对这个活动所投入的辛勤的劳动,表示衷心的感谢,谢谢。

 

  主持人:感谢白俭成先生的致辞。下面让我们有请河北出版传媒集团董事长杜金卿先生,上台致辞,有请。
 

河北出版传媒集团董事长 杜金卿
 

  杜金卿:尊敬的阎晓宏署长、尊敬的科斯坚科·尤里大使和夫人,各位代表、各位来宾,女士们、先生们,在这美丽的仲夏世界我们相聚在北京,隆重举行《乌克兰绘画艺术展》开幕仪式,共同见证乌克兰绘画艺术的魅力风采,在此我代表河北出版传媒集团,向出席开幕仪式的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎,向一直以来关心和支持河北出版传媒集团以及颂雅风公司改革发展的各级领导,各界朋友,表示衷心的感谢。

  河北出版集团、北京颂雅风公司、故宫文化传媒、中电传媒以及乌方共同举办《乌克兰绘画艺术展》,并出版发行乌克兰百年绘画大型艺术图书,这是中国出版界和乌克兰文化艺术界携手推进中乌文化交流的举措,也是河北传媒集团有利的尝试。河北出版集团是国内知名的综合性的大型文化企业,主要业务包括:图书出版、报刊出版、电子音像出版和数字网络出版,以及出版物的印制,出品物发行,出版物的贸易和投资等等,有26个全资和控股公司,员工11000多人,总体经济规模在中国居同行业的前十强。

  去年2011年,我们集团实现销售收入62亿元,资产总额达到了84亿元,产业发展呈现出了蓬勃向上的良好态势。当前,我们正全力推进产业的转型升级和企业的股改上市工作,加快实施双百亿的战略规划,争取到2015年,把集团打造成为具有较强的战略投资力,文化生产力,出版传播力和品牌影响力,总资产和年销售收入超过120亿元,利税达到10亿元的现代航母。乌克兰有欧洲粮仓的美称,是美丽的有着深厚文化艺术的国度,上个世纪50年代,乌克兰的艺术作品曾被介绍到中国,对我国的绘画艺术创作,美术教育都产生过深刻的影响,到上世纪90年代,中国逐渐出现了介绍乌克兰绘画的出版物,但却一直没有一本系统介绍乌克兰绘画史的专业著作,这次乌克兰绘画艺术展览的举办,搭起了乌克兰绘画艺术在中国传播的桥梁和平台,乌克兰百年绘画的出版,也填补了中国出版和中国艺术研究领域的一个空白,可以说,可喜可贺。
 



杜金卿
 

  我们的展览活动和出版项目,一方面得到了出版总署领导和国内出版界、艺术界同行的关心支持,更是得到了乌克兰大使馆以及乌克兰国立美术与建筑学院的热情关心和鼎力支持,这都得到了乌克兰相关单位的大力支持,都凝聚着乌克兰艺术家们的智慧和汗水,在此,我也代表河北集团和颂雅风公司衷心感谢各位领导、各位嘉宾、各位朋友的支持和帮助,并借此机会向这次交流献出心血的各位领导、各位嘉宾表示崇高的敬意,借此机会荣幸的邀请这次展览在暑期,七八月份到我们中国的夏都,美丽的北戴河搞一次乌克兰的美术展览,我们期待着,我在这里隆重地宣布,我们河北出版集团与科斯坚科·尤里大使与夫人,乌克兰著名的作家柳德米拉女士合作,我们刚刚谈成一项争取这本大作能够早日出版,出版之后,我们在北京搞一次出版发行座谈会,也邀请在座的各位嘉宾、各位朋友能隆重出席。

  我们相信此次展览活动必将成为乌克兰艺术走进中国一个新的窗口,也必将开启中乌交流的崭新篇章,端午节到来之际,祝各位领导、各位嘉宾节日快乐。

 

  主持人:非常感谢杜金卿先生的精彩致辞。下面让我们掌声有请乌克兰国立美术与建筑学院教授功勋艺术家维拉·巴林诺娃·库列巴女士,上台致辞,有请。
 


乌克兰国立美术与建筑学院教授、功勋艺术家 维拉·巴林诺娃·库列巴

  维拉·巴林诺娃·库列巴:首先我来自乌克兰,我想向伟大的国家——中国,道一声好,同时,我也向自己的祖国道一声好。今天我们会认识乌克兰的绘画艺术,艺术永远都是一个民族的灵魂,我们希望也通过这次绘画展,能让中国的观众们,更多的了解乌克兰的灵魂,我也很高兴在教学期间能给很多中国留学生授课,他们是非常好的学生,很用功,很刻苦,这次展览上也展出了美术院老、中、青三代艺术家,很多教授级别的艺术家的代表。

  关于这次展览上的画呢,我也不希望说得太多,我觉得有很多东西我们是可以通过去欣赏这些画去体会和了解的。再一次感谢主办方们,能邀请我们来到中国,感谢这个伟大的国家,能真正的感受到、了解到和体会到真正的艺术,谢谢大家。

 

  主持人:感谢我们远道而来的艺术家的精彩发言。下面让我们有请乌克兰国立艺术学院教授、功勋艺术家,也是本次展览的策展人,奥列格·亚谢尼夫先生致辞,有请。
 

乌克兰国立艺术学院教授、功勋艺术家、展览策展人 奥列格·亚谢尼夫

  奥列格·亚谢尼夫:亲爱的领导、嘉宾们,大家好!

  非常感谢,也非常高兴大家能来参加这次绘画展的开幕,我作为乌方的策展人,我想给大家简单介绍一下,关于整个画册和展览的筹备工作。从今天开幕式,我们倒推9个月的时间,在9个月之前,我们就开始策划要举办一个这样的展览,要出版一个这样的画册,可以说今天的开幕算是一个孩子的诞生,在我们的这次画册,就像这个乌克兰画册的名字一样——《乌克兰百年画册》,从20世纪初到21世纪初所有有代表性的作家,在这次展览上同样可以看到美术学院老、中、青三代艺术家,我们简单介绍几位这次展览中参展的一些艺术家。

  我们首先想介绍的应该是美术学院的校长契培根院长,契培根院长是乌克兰非常知名的一个版画艺术家,版画和线条画艺术家,他的所有版画都是手工制作的,现在我们看的这幅画里面表现了四位乌克兰的女性在舞蹈,这样一个情节。

  当然,我们现在还要提到一个刚才已经发过言的乌克兰知名艺术家库列巴女士,库列巴女士也是我的老师,她的创作跟乌克兰的民族艺术,民族传统有非常密切的联系,她所有的创作围绕的都是关于乌克兰民族,乌克兰普通人民的生活。

  还有一位,我想介绍的也是乌克兰知名的艺术家叫古林教授,古林教授晚期的作品画得很多都是关于太阳,所以我们在学校里,也管他叫歌颂太阳的诗人,太阳的形式也有各种各样的,早晨的太阳,晚上的太阳,黄昏的太阳,每个国家的太阳也不一样,在乌克兰太阳是这样,在中国,就像我们昨天刚刚从机场下来,北京的太阳跟乌克兰的太阳有很大的差别,但是我们觉得也非常得漂亮。但是,我觉得首先有一点非常重要,艺术无国界,所有的界限都可以通过艺术去跨越过去。

  最后,请允许我再一次感谢我们这次展览和出版画册的三方主办方,当然我还想再感谢一下刘征女士,因为从最早9个月之前,我们就开始很密切地跟她去合作,去交流,去谈怎么把这个事情很顺利的进行下去。再一次感谢第四届中国国际版权博览会,也给我们提供了一个机会,把乌克兰的艺术介绍到中国,谢谢大家。
 


  主持人:感谢奥列格先生的精彩致辞。接下来请大家亲自感受来自乌克兰这个魅力国度的精神饕餮,有请。

  (会议结束)



相关内容
关 闭
关 闭