联系我们|ENGLISH
    中国国际贸易中心展厅
还有
您现在的位置:首页 > 详细内容
第四届全国大学生版权征文颁奖仪式

  

第四届全国大学生版权征文颁奖仪式

 

  时间:2012年6月23日13:30-14:00

  地点:国贸展览大厅现场活动区

  由国家版权局主办,中国版权杂志社承办的第四届全国大学生版权征文评选工作已经圆满结束,评委会最终评选出本科生、研究组一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,鼓励奖40名,和组织奖24名。颁奖仪式即将开始!

  主办单位:

  中华人民共和国国家版权局

  承办单位:

  《中国版权》杂志

 

  现场实况:

 

  主持人:第四届全国大学生版权征文颁奖仪式现在开始。各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们,大家下午好!

  首先请允许我介绍光临颁奖会的领导,他们是:新闻出版署副署长、国家版权局副局长阎晓宏;国家新闻出版总署、版权管理司司长于慈珂;北京市新闻出版局副局长王野菲;中国版权保护中心党委书记邹建华。

  让我们以热烈的掌声欢迎各位领导以及朋友们的到来。

  创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,我国版权事业需要更多的青年学子来关注、支持和参与,这次征文活动经过组委会严格评审获得了本次大赛的获奖作品,下面请国家新闻出版总署版权管理司司长于思科,介绍第四届大学生版权征文的情况,并公布获奖名单,大家欢迎。

  于慈珂:大家下午好!
 

国家新闻出版总署、版权管理司司长 于慈珂

 

  由国家版权局主办,中国版权杂志社承办的第四届全国大学生版权征文评选工作已经圆满结束,评委会最终评选出本科生、研究组一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,鼓励奖40名,和组织奖24名。这是对来自全国830篇征文进行初评、中评基础上形成的。全国大学生版权活动组织以来,关注版权保护事业的热情逐年增长,纵观,几届征文,无论从数量和质量上,都有较大的提高,本届大学生版权征文活动受到全国各高校学生受到热情参与和响应,共有75所高校,830余名大学生,参加征文活动,其中本科生组545篇,研究生组285篇,除北京大学、人民大学等著名高校以外,其他由中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经大学等法律院校,甚至还有非法律专业的综合性院校,比如河南科技大学、华中农业大学、南方医科大学等也积极参与,其中还包括一些民族院校,中南民族大学,覆盖面已经从大陆扩展到港台等地区,比如说台湾东海大学的学生,也参与了征文活动。各高校的重视和参与程度不断提高很多学校积极组织,动员从选题到写作都给予了重点的辅导,在众多来稿当中很多论文具备了较高的专业水准和学术价值,充分体现选题广、观点新、论证深的特点,研究生组的论文已经达到我国目前这个研究领域较高的水准,本科生组的论文有的甚至不低于研究生组的水平,体现了我国重视版权立法与普及,特别是高校重视版权理论研究与实践的成果。

  下面我宣布获奖名单,第四届全国大学生版权征文评选活动获奖名单,获得一等奖的有本科生组10名同学,他们分别是:北京理工大学和悦、重庆理工大学白金瑞、东海大学王昕息、对外贸易大学周哲、西北政法大学陈亚萍、中国人民大学陈一凡、中南财经政法大学邹建明,这是获得一等奖本科生组10名同学。

  研究生组10名同学是:中山大学杨佩夏。

  获得二等奖的有,本科生组有辽东阳20名学生,研究生组杜一明等20名同学。

  获得三等奖的有,本科生组千亮等30名同学;

  获得鼓励奖本科生组郭戈等40名同学;研究生组饶贤成等40名同学;

  获得组织奖中国人民大学、北京理工大学、北京印刷学院等24名高校.

  (以上学生名字音译)

  主持人:下面请获得鼓励奖的学生上台领奖,请阎晓宏副局长等嘉宾为获奖学生颁奖。请获奖同学和领导同志合影,让我们向获得鼓励奖的同学表示祝贺,并感谢领导。
 




 

  请获得三等奖的同学上台领奖,请阎晓宏副局长等嘉宾为获奖同学颁奖。请获奖同学与领导们合影。

  请获得二等奖的同学上台领奖,有请阎晓宏副局长等嘉宾为获奖学生颁奖,并与学生合影,谢谢获奖同学,谢谢颁奖嘉宾。

  请获得一等奖的同学上台领奖,有请阎晓宏副局长等嘉宾为获得一等奖的同学颁奖,请领导同志与获奖同学合影,谢谢颁奖嘉宾,谢谢获奖同学,让我们以热烈的掌声向他们表示祝贺。

  颁奖结束。

  让我们再次以热烈的掌声向获奖者表示衷心的祝贺,希望他们再接再厉,再创辉煌。

  下面有请大学生获奖同学代表,曾在台湾东海大学学习的华南理工大学王昕息同学发言,大家欢迎。
 

获奖学生代表华南理工大学(现在台湾东海大学学习) 王昕息
 

   王昕息:各位尊敬的领导、来宾,亲爱的同学们,大家好

  我来自华南理工大学的王昕息,今天很荣幸在这里作为获奖学生代表进行发言,我是上学在台湾东海大学进行交换学习的撰写的论文,很幸运的获得了一等奖,首先想跟大家分享一下一篇具有特殊意义的论文诞生的经过。有一次在台北车站等车的时候,我无聊,路过一家成品书店,翻起介绍台湾的书籍,其中一本对艺术授权的现象,很感兴趣,回到学校把相关十几本书借回来阅读,有一门课程老师刚刚从大陆进行交流回来,这正好可以作为研究素材,因此我在老师和帮助以及指点之下得到了这篇论文。

  我是一名经济学的学生,同时我也知道这次大赛很多参与以及获奖者,都并不是法学专业的学生,我想这是相当令人欣慰的现象,就像是我的母校,华南理工大学,我们是把所有的理工科学生都开设了知识产权这样的一门两学分的必修课,知识产权保护是法学专业学生学习的课题,更应该成为学生的理念,并且身体力行,版权产业乃至整个文化创意产业需要越来越多的年轻人的关注和参与。最后由衷的感谢这次比赛,提供给我不只是展示自我的平台,给我的更多是契机,让我思考自己的责任和使命,如何在未来产业实践之中与版权结合,预祝下一次的比赛,以及以后的比赛越变越好,扩大它的影响力,吸引更多的学生参与借此让更多的优秀青年投身到版权事业的建设和发展之中,谢谢大家。

  主持人:非常感谢王昕息同学。同学们的丰硕成果,离不开老师们的辛勤劳动,下面我们有请获得组织奖学校的代表,来自北京理工大学法学院张艳丽副院长发言,大家欢迎。
 


北京理工大学法学院副院长 张艳丽

 

  张艳丽:尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师们和同学们,大家下午好!

  很荣幸在这里作为教师的代表作为发言,下面结合全国大学生版权征文活动,以及我们在这方面的有关科研情况进行交流。我校是我们国家最早设立法学本科的理工类大学之一,2008年法律系成立法学院,2004年招收法学硕士的学生,目前有法学一级学科的硕士授权点,法学经济学的博士点,从法律系的建立到目前的法学院,一直坚持着结合理工院校背景,创建法学学科特色的这么一种教学和科研理念,其中把知识产权法一直是作为核心特色学科,并且目前取得了比较好的成绩,这是因为,在我校的传统上属于理工科的院校,在精确打击高校远方压制军用信息得到了领先水平,在光学、绿色能源、现代通信工业控制等军用两用技术方面,也占有明显的优势。

  学校瞄准了国家重大战略需求和世界科技发展前沿,大力推行强力、拓天的特色发展路径。而知识产权与科技又是紧密联合的,法学院培养的理工加法律的复合型人才,可以从我校众多的理工科的优秀学生当中选拔,所要研究的科技加法律的交叉学科领域的一些课题,也可以得到我们学校众多的理工科的专家教授们的积极支持,可以说背靠理工大学,我校知识产权学科的发展有信心紧随科技最前沿,研究解决与科技发展相适应的最前沿的法律问题,为我国的科技立法、执法和司法提供高质量的咨询意见。

  作为法学院,历来重视知识产权学科的竞赛活动,自2008年国家版权局首次举办全国大学生版权活动征文活动以来,每一届征文活动我们都积极参加,首先是法学院的领导,利用开学典礼等一系列大活动场合进行宣传,对于竞赛予以倾斜,在教学的工作量计算,物质条件保障等方面确立了诸多吉利机制,再次,使知识产权任科老师们,比如说核心教师,郭德中教授精心辅导,从考题、参考文献、写作技术予以支持,我校参赛主要是本科生,需要这几位辅导老师从论文的内容,到论文的形式给予全面的辅导。最后我们的学生也是值得表扬的,他们勤奋好学,积极上进,充分理解大学生版权征文活动的重要意义,利用所学的理论知识,探索解决实际问题,特别是新技术带来的新问题的热情非常得高,经过独立的思考,他们往往能够提出一些个人的见解,其中不乏也有一定创新意义的见解。

  通过连续四届的全国大学生版权征文活动,我们觉得对学生在知识产权,特别是版权方面的兴趣,他们是大为提高,学生勤于思考,注重创新的意识大力增加,指导老师们通过一系列做到了教学乡长,总之,我们认为这是一项非常有意义的学科竞赛活动,我们将一如既往的参与,同时,也预祝它越办越好,越办越成功,谢谢各位。 

  主持人:谢谢张老师。国家版权局领导一直对新一代的学子寄予深切的厚望,下面有请新闻出版署副署长、国家版权局副局长,阎晓宏为学生们讲话,欢迎阎局长。
 


新闻出版署副署长、国家版权局副局长 阎晓宏
 

  阎晓宏:首先我要向获奖的同学们表示祝贺,也向指导学生论文的老师付出的努力表示衷心的感谢。获奖的论文我翻阅了一部分,总的感觉和刚才我们于司长讲得一样,我认为水平已经达到很高的专业水准,有些问题讨论的应该是很深入的,而且很多论文针对了现在版权领域里面的一些理论和实践中遇到的一些实际问题和突出的问题,这一点来讲,是非常得难得可贵的。如果我们从大学本科、研究生就开始着手思考一些问题,能够在这些问题上站在理论的前沿,也能够关注到我们目前的实际状况,我想对我们今后是非常有帮助的。

  在四年前,国家版权局开始了这项活动,得到了很多学校和同学们的积极参与,大的背景是我们国家随着经济和社会的快速进步和发展,已经到了要依靠智力成果的使用,才能推动我们社会发展进步的历史阶段,这个阶段,我们就遇到了很多的困惑和矛盾,比如说表现在版权的领域,我们就遇到了作品作为智力成果,它的使用能不能得到社会的尊重的问题,这样一个问题,不仅仅是和商业的使用者相关,它也和我们公众相关。

  我昨天和国际权利人组织午餐会吃饭的时候,日本海外流通机构的负责人跟我讲,他说日本做过一个问卷调查,要说到版权的概念,大家应该说都知道,但是是不是每个人都能够自觉地不买盗版的东西,这样就是一个无记名的问卷表明,大概有90%的人能够做到,在任何的情况下,都不会买盗版的物品。而中国的统计来看,我们还有一定的差距,在前几年搞百名歌星版权保护活动,张国立问同学,盗版的便宜,正版的买什么?我记得喊买盗版的声音比买正版的声音还要大一些,反映了我们所处的阶段是法律的执行和公众版权自觉意识,都需要有待提高的阶段。所以我想说这个步伐要向前走出去,而且这也是不可逆转的,因为我们国家现在进入到这样一个发展的阶段,社会现在进入到依靠知识来推动进步的历史阶段,这是一个不可逆转的潮流。

  我想我们大学生肩负着很大的责任,这代人应该看得更加长远一些,刚才讲日本统计说,买盗版还是买正版,要买正版的人基本都是老年人,随着我们现在社会进步发展,我们的收入在提高,我听到海外机构说,你在有能力的情况下,你喜爱的歌手应该买正版的东西,而不是盗版的东西,我们随着大学生征文活动的开展,一方面在理论上需要解决一些问题,需要进一步的深入;另一方面,我们在观念,大家知道这样的道理,但是我不按照这个道理去做,这是非常麻烦的,更为重要的问题,在观念上应该有大的扭转。我也特别希望,特别是当代大学生更加关注版权问题,而且我们不仅仅在理论上探讨,我们还能够向身边的人,向同学,向家里人,向社会来传递版权正确的理念,这也是我们非常期待和非常希望要做的事情。最后,再一次向同学们表示祝贺,也希望我们的征文活动越办越深入,越办影响越广泛,谢谢大家。

  主持人:衷心的感谢阎晓宏副局长。追求永无止境,为了中国版权事业的迅猛发展,让我们继续努力,奋勇拼搏,继续续写明日的辉煌,最后我们衷心的祝愿青年学子们,学习进步,学业有成,健康快乐,也让我们共同祝愿中国的版权保护事业明天更美好,谢谢大家。

  (会议结束)


相关内容
关 闭
关 闭