联系我们|ENGLISH
    中国国际贸易中心展厅
还有
您现在的位置:首页 > 详细内容
青少年“热爱音乐、尊重原创”

 

青少年“热爱音乐、尊重原创”

  
——正版音乐使用倡导活动

 

  时间:2012年6月23日下午 12: 30—13:10

  地点:国贸中心展览大厅现场活动区

 

  为大力提高公众版权保护意识,开展版权公益宣传工程,使“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的意识能够深入当今青少年。国际唱片业协会与北京国际版权交易中心计划通过此次倡导活动,在鼓励青少年使用正版音乐重要性的同时也向广大老师及家长宣传该如何教育青少年树立正确的价值观,如何学会从版权的角度上尊重他人的劳动成果。

  主办单位:

  中国国际版权博览会组委会

  承办单位:

  国际唱片业协会

  协办单位:

  北京国际版权交易中心

 

  现场实况:

 

  赵天宇:青少年热爱音乐尊重原创,正版音乐使用倡导活动正式开始。
 

北京国际版权交易中心国际部经理 赵天宇
 

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家中午好!

  欢迎参加今天的青少年热爱音乐尊重原创正版音乐使用倡导活动,本次活动强化青少年尊重劳动、尊重版权的公益理念,唱片业协会与北京交易中心通过倡导活动鼓励青少年使用正版音乐,同时向广大教师及家长宣传如何从版权角度尊重他人的活动,我们通过此次活动得到广大青少年和家长老师们的响应。我是北京国际版权部交易中心的赵天宇,在座的嘉宾有:

  国际唱片协会中国区首席代表郭彪先生;

  华纳唱片中国区总经理胡译友先生;

  日本驻中国推广机构所长朱根全先生;

  中国区网络维权主管张晶先生;

  接下来我们首先邀请郭彪先生作为第一个环节进行主题宣讲,谢谢,让我们有请郭彪先生。
  郭彪:谢谢主持人。同学们、家长们,下午好!
 

国际唱片业协会中国区首席代表 郭彪


  非常高兴跟大家能够有一个机会互动,因为我们觉得跟年轻人在一起,我很高兴,我觉得我都年轻了,我们的这一代年轻人,知识面比较广,而且有热情,有责任感,可以说90%的年轻人都喜欢音乐,我看大家都戴着耳机或者用手机听音乐,今天这个活动,给大家提一个思考的题目,听音乐肯定热爱音乐,在热爱音乐的时候有没有想到怎么热爱音乐,光是喜欢音乐还是把音乐作为我自己能够伴随一生的娱乐的东西,我们怎么来呵护音乐,如果再说远一点,大家应该关注产业,只有产业发展了,我们才能够有好的音乐供大家欣赏。所以说今天这个主题,大家思考一下,听音乐的过程中,有没有想到对音乐怎么样保护,我讲的是著作权的保护,更确切一点,现在网络非常发达,大家在接触音乐的时候,有时候接触到正版音乐,有时候接触到盗版音乐,大家要注意,今天探讨的问题是我们怎么能够接触正版音乐,我们能够抵制盗版音乐,这是今天要说的主题。

  赵天宇:非常感谢郭彪先生对本次主题活动的诠释。下面有请华纳唱片中国区总经理胡译友先生给我们进行宣讲。

  胡译友:各位朋友,下午好!
 

华纳唱片中国区总经理 胡译友
 

  非常感谢组委会有这样的机会,让我们在行业里的从业者能够跟大家面对面交流,互联网的产生给音乐行业造成的影响是非常巨大的,可能超乎想象,大家从CD、卡带转化到互联网上,通过MP3,打破是十首歌的界限,一次能听到100首歌,这都是互联网带来的。这个过程中会带来影响,从内容与消费上的区别跟界限产生了变化,特别高兴有时间,有机会跟大家面对面交流。我想跟大家分享的是,在传统意义上,正版跟盗版在互联网时代已经有了变化,在今天提供互联网音乐服务的互联网平台上面,有大量的正版音乐,这些正版音乐不用付钱的,是免费的提供正版音乐,但是你愿意加入包月服务更好,可以支持音乐行业走得更久,让音乐行业推出的内容质量更高。所以在互联网时代,消费音乐的方式在改变,有收费的,有免费的,但是希望大家能够寻找到正版的。谢谢。

  赵天宇:非常感谢胡译友先生的精彩讲话。日本在音乐版权保护方面一直走到了世界的前端,现在有请朱根全先生为我们介绍日本在这方面的情况。

  朱根全:同学们、朋友们,中午好!

 

日本音乐信息中心所长 朱根全(右二)
 

  我非常羡慕你们,你们这么年轻,又生活在最好的时代,你们现在什么都有,不光有唱片、CD,还有MP3,互联网,很多很多跟音乐有关系的工具,你们通过这些东西,平时可以欣赏到很多的音乐,但是你们知道在欣赏音乐的时候,音乐是有权力的,现在的这些互联网,这些新的媒体的发展,让我们很简单的就能接收很多好的喜欢的音乐,但是并不是所有的音乐都有版权,版权很重要,因为权利人是靠版权生活的,它的收入都是来自于版权,如果咱们使用音乐的人,不付版税,不交版权的费用,这些从事音乐的人,写歌的,写词的,还有演唱的,包括我们卖音乐的,我们也是靠音乐活的,如果我们的音乐卖不出去,我们就没有生活的来源,这样我们就吃不上饭。如果说这个市场好,音乐这个行业能够发展得很好,如果说大家买音乐的时候,都不交钱,这样创作者,作词、作曲、演唱者,他们没有生活来源,他们就不能继续从事音乐工作,这样你们听的歌,也会越来越少,歌曲的质量也会越来越低,这就是版权重要性的所在。所以我希望我们在平时欣赏音乐的时候,听歌的时候,脑子里面一定要有版权的概念,我们听的这首歌,有没有版权,这个跟我们自己所喜爱的歌手是密切相关的,如果说我们不交这么一点版权的费用,我喜欢的艺人,这个歌手,他的收入如果没有了,将来他就创作不出好的歌来,这样这个歌手也会慢慢的消失。大家脑子里面一定要有这么一个版权的概念。

  对于怎么才能知道哪些音乐是正版的,哪些音乐是盗版的,一会儿由专家给我们解说。

  赵天宇:下面我们有请国际唱片协会中国区网络维权主管张晶先生给我们讲话。

  张晶:同学们,大家好!
 

国际唱片业协会中国区网络维权主管 张晶(右一)
 

  我工作非常具体,在国际唱片协会工作六年,经我手关闭打击掉的音乐网站,都是盗版音乐网站,提供正版音乐的网站没有面向用户收费的,我们听歌曲,下载歌曲都是免费的,会后我们有资料发给每个人,每个人从资料中检索作为个人使用者,如何在互联网上获取免费正版的音乐,如果你有兴趣跟我沟通,我会跟你讲识别什么样的盗版音乐,什么样的正版音乐,应该尊重正版,抵制盗版。我相信几乎每个人都会听歌,像刚才诸位所讲的,我们下一次在去网上听歌,下载歌曲的时候,脑子里头一定要多一个问号,我们去确定哪些是正版音乐或者盗版音乐。

  赵天宇:接下来是互动环节,希望各位家庭代表以及各位同学能够与台上嘉宾展开互动对话的环节,如果大家有什么疑问或者有什么想发表自己的意见,请举手。 

  提问:各位嘉宾好,我作为家长,我觉着像我孩子这么大,在家庭、学校里面经常唱歌跳舞,他们在学校里学的都是老师给播出的,我们作为家长无从考量,我作为家长来说,我尽量去新华书店,或者因为我也是相关从业文化产业的工作人员,我从正版渠道上去购买,或者是怎么样来获取。但是我想的话,可能其他家庭从这种便捷性和支付能力上,也可能是没有这样意识,或者说获取的渠道不一样。从政府层面和国际机构方面,怎么样从学校和家庭两个围度上来维护正版音乐的推动?

  郭彪:我回答您的问题吧,刚才忘提到了,有些家长带着孩子,我觉得这个活动更有趣了。实际上这位家长的问题提得挺好的,首先在学校,如果老师要是给同学放的音乐,这不存在正版和盗版的问题,我们有一个版权方的合理使用,首先如果在课堂中的教学,是不存在盗版问题的。因为我们国际唱片业协会在全球出了一个家长指导的小册子,就是让孩子怎么能够远离网络盗版音乐,包括防止病毒,包括这种小册子,一会大家可以去取一下资料。
 


 

  我们今天为什么请家长和孩子来呢?我觉得这是一个意识问题。在国外,孩子很少就有这个教育,就是让孩子从小懂得你要尊重别人的劳动,这是个最起码的。实际上在座的每一位同学都有可能将来是智力的创作者,你在保护别人的同时,你的创作也会得到尊重,其实这是一种社会意识,这种社会意识的培养挺难的。否则的话,我们就不会在这里跟大家互动了,这个事情可能要经过几代人。所以说,从孩子抓起的话,我们觉得是很有用的。

  赵天宇:非常感谢郭彪先生的回答。其实我倒有一个问题,现在即便是我在上网的时候都会发现有很多网站的包装很精致,页面看起来很漂亮,很像大公司制作出来的网站。我们想知道,网站上面有没有地方类似于编码的东西,能让我们知道它所有的音乐都是经过正版授权,而非盗版链接的方式获得的? 

  张晶:其实在中国一个很不好的现象,就是说大的公司,漂亮的公司外表的华丽他们并不一定从事正版的,我的了解,我们国内大的互联网门户网站包括搜狐也是一点点走来的,我们作为权利人起诉百度,前后案子有六年时间,从2005年开始起诉百度盗版音乐,百度MP3搜索最早是盗版的,我们六年时间的诉讼和百度,百度同意停止音乐搜索,百度对提供的音乐基本上都是合法的。像迅雷最早提供的影视作品都是侵权的,也是通过我们长期跟他们这样的诉讼也好,其他方面的沟通也好,他们的音乐作品正版越来越多,盗版越来越少,还有一些互联网公司,新浪也是一样的,腾讯他们已经签了这方面的使用协议,但是还有一些公司还是做得比较差,要不然他们还没有意识到这个问题,要不然他们正在跟权利人沟通过程中,没有把版权拿下来,一会儿资料中会详尽罗列了国内所有的现有的20家左右的正版网站的名单,大家可以看看这些网站,哪些是你平时听歌的网站,你听了这么多年歌听了多少正版歌曲,多少盗版歌曲。
 


 

  主持人:提到一个问题,至于公众自己去判断,在中国来说很难去做,大多数提供音乐的网站,在页面下方,播放器弹出窗口做一个声明,我的歌曲是正版的或者说我的歌曲来自于互联网的,不提供下载,要听更好的正版歌曲,请买你支持歌手的CD,虽然这么说,很多都是幌子。现在有一个非常好的借鉴,在日本所有传播正版内容的网站上,都会贴一个绿色的标签,有了那个标签,作为公众的使用,看到这个网站有标签可以断定这个网站传播的作品是合法的,中国现在还没有做这方面的工作,我们权利人朝这个方向努力,给公众更好的识别盗版识别方法。

  赵天宇:非常感谢张晶先生。就像我刚才所说到的,日本在保护正版的音乐做得非常好,朱根全先生,日本青少年怎样培养保护正版,使用正版音乐的价值观呢? 

  朱根全:在日本,日本现在是世界上第二大音乐产业的国家,CD的销量现在是世界第一大,已经超过了美国,为什么他们有这么大的业绩,主要还是国民们版权的意识比较高,这样音乐的产业才有活力。在日本也不是说一开始环境就这么好,也是一步一步走过来的,他们从小学开始,在学校就开始有老师教育孩子正版和盗版的一些知识,让年轻人远离盗版,在买的唱片,上网的时候,欣赏的音乐一定要使用正版的作品,等于说从小就要培养正版的意识。我想这是很基本的,说起来容易,做起来比较难,希望今天参加活动的同学们、家长们,一般的观众们,也从自己做起,多想想这个问题,我用的这个作品,是不是正版的东西,如果说发现了是盗版的,我尽量就不要用它,就拒绝它,这是一般的,日本这么做的,咱们也试试,从自己开始培养这样的意识。一会儿张晶先生准备了很多资料,资料里面有他们统计的现在中国比较大的正版网站,咱们先从这些网站开始用起,如果不是那些网站的作品,咱们就要稍微考量一下。

  第二点,咱们不要被网站上最下面的版权页几句话所迷惑,一般的网站上都写着,本网站内容经过正版的授权或者说来自互联网,这个来自互联网这个词太让人产生误解了,来自互联网,它很大一部分没有经过授权,等于是链接别人的东西,这些网站的东西尽量不要用。只有从自己做起,慢慢的培养这个意识,向身边的同学们,把正版的知识向他们宣传,这样我们的整个社会版权意识,才会提高,这样我们的音乐产业才能发展。像今天这个会场放了很多的音乐,如果说我们没有这些音乐的话,我们坐在这儿死气沉沉的,有了这个音乐,我们这个世界才有生机,我们的生活才丰富多彩。

  赵天宇:我想还有一个问题,朱根全所说的问题非常好,如果我们不去真正的尊重我们所喜欢的歌手,他们音乐我们的不经意,因为我们使用了盗版音乐得不到收入,慢慢在舞台上消逝下去,请问郭彪先生和胡译友先生,据我所知,多数想倡导维权的活动都由唱片业协会来做的,像广大的听众并没有感觉到我们所喜欢的活生生的艺人,是跟着自己所做出的决定息息相关的,不知道可不可以更多的艺人参与到宣传使用正版音乐的活动当中。
 


国际唱片业协会中国区首席代表 郭彪
 

  郭彪:朗朗在上海有一个签售活动,朗朗发现有一个人拿着盗版的盘让他签售,这是对艺人最大的伤害,因为你是他的粉丝,一定要从他的版权做起,如果这个艺人看到自己的粉丝用盗版的盘,那么他就很伤心,很气愤,这说明一个问题,如果我们做宣传的时候,大家认为跟我有什么关系,听就完了,音乐欣赏变成粉丝群有一定的层次,大家这方面要有一个提高,你如果喜欢他,你要尊重他。

  胡译友:在与盗版做对抗跟维权的过程当中,其实传媒公司还有艺人都有在参与,对于艺人来说,基本在签售的现场会有工作人员帮他检查CD是正版还是盗版,比如说在与互联网合作伙伴合作过程当中,艺人也会去判断,是有正版授权的互联网企业还是没有授权的,艺人不会跟没有授权的公司去合作,光有传媒公司力量不够,需要各位跟广大消费者一起,跟艺人,跟盗版做一个对抗。
 


 

  还有另外一件事情,这件事情是之前我遇到在一些其他的论坛上面,我们呼吁版权意识,对于很多的消费者,就会直接说,那不就是唱片公司想赚更多的钱,这是一个错误的逻辑,版权意识的增强其实体现在生活当中各个方面,不仅仅是音乐,但是当你忽略音乐的版权意识的时候,你在其他方面一样忽略版权意识。举个例子,在学校里会有手工课,有手工比赛,我折了小飞机,非常不错,会得一等奖,但是我的同学照着我的样子完全再做一个,他得了一等奖,这就是没有版权意识的结果。版权意识在音乐,任何地方都会遇到同样的问题,包括考试的作弊,是不是没有尊重劳动成果的一个体现,音乐也是这样的,尊重音乐版权意识让唱片公司赚很多的钱,让行业有一个良性循环的发展,我们透过十年来看,每一年在中国大陆出现的新人跟专辑的数量在下降,5个月有5个新人出现在市场上,现在5个月没有一个新人出现都是一个问题,无法在现场进行回收。

  互联网造成一个很大的问题,分享,分享过程当中盗版越来越严重,尤其是当B2B这种技术的出现,以前的分享,买一张CD,给好朋友听,现在的分享,下载了十首歌,透过B2B技术给任何人分享,不是分享了,变成一种盗版的方式。所以我们在呼吁版权意识的时候,不是说这个行业需要多少钱,不是为了赚钱的行业,在这个行业从事的人就像在座的,就像词曲创作者,他们的兴趣远远大于赚钱这件事情,这是为什么他们坚持到今天还在行业写歌,还在推动行业的发展,如果喜欢别的就转到别的行业了。

  赵天宇:非常感谢二位精彩的回答。希望通过此次活动,让大家有一些收获,我现在宣布本次活动,圆满结束,非常谢谢各位参与,谢谢大家。

  (会议结束)
 


相关内容
关 闭
关 闭